みなさんこんばんは☆
ポールスミスが大好きなMPMのたけだです☆
だいぶ寒くなって、東北地方では初雪が降ったそうですが、
みなさまはいかがお過ごしだったでしょうか?
ぼくは、撮影、画像加工、ワークショップの買い出し等で充実した一日でした☆
さてさて、本日は先週のブログ(先週のブログはコチラへ)の続きです☆
【Susuphoto小ネタ3】の答えです。
おさらいをしますと…
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王将のフェアですが、
ここには面白い小ネタが隠されているようで、
実は、このフェアでお客様にもお店側(王将)にもメリットがあるからこのフェアが始まったそうなんです!
お客様に対してのメリット:普段より安い価格で酢豚を食べれる
お店側のメリット :????????
それではお店側のメリットは何でしょうか?
(※もちろんフェアを開催するコトでお客様の来店数を増やし、売上げを上げる目的もあるとは思うのですが、店員さんの教育をしていく上でこのフェアは凄く役立っているみたいですよ!)
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と、疑問を残したまま終わっていました。
では、答えを…
現在、できたての美味しい中華料理を提供している王将はかつて、
人件費やその他経費削減、全店舗での味の均質化の為、
【セントラルキッチン化(セントラルキッチンとは?)】したそうなのですが、
お客様からかつての王将の味と比べると、美味しくなくなった…
という声(クレーム)が増えたそうです。
そこで、王将では、できたての美味しい中華料理を提供する為に、セントラルキッチン化を止め、昔のように各店舗にて加工、調理をする方式に戻しました。
しかし、腕のいいコックさんを雇うのには人件費がかかり、また、新人のコックさんが美味しい料理を作れるようになるまで、時間がかかるので困ったそうです><
考えに考え倦ねいた結果!
王将の社長はフェアを始める事にしたのです!
すると…
①フェアを始める
②フェア中の料理がたくさん出る(酢豚なら酢豚ばかりが出る)
③その料理を調理する機会が増える
③同じ料理を何度もチャンスが増えるので、コックさんの腕がすぐに上達する(新人のコックさんの研修になる!)
④新人のコックさんもすぐに成長して、美味しい料理をお客様に提供できるようになる
⑤人件費を抑えつつ、お客様にも美味しい料理を提供できる!
まさにWin-Winの考え方ですね!すばらしい!
また、フェアは【酢豚フェア】であったり【青椒肉絲フェア】であったり【エビチリフェア】と色々な料理をローテーションしているので、フェアが始まるたびにコックさん料理の腕前が磨かれるそうです!
と、少々説明が長くなりましたが、小ネタの答えでした☆
ぼくの日常生活においても、複雑な問題や課題が次々と現れて、頭を悩ませる事やが多いのですが、この王将のフェアのようによく考える事によって【Win-Win】の解決法を見いだしてゆきたいものだと、つくづく思いました☆
それではみなさま、また明日~☆