↓MPM Facebook コチラ↓
MPM FB Page
元気に毎日更新しております☆
みなさまこんばんは。MPMのたけだです。
本日は雨降りの木曜日になりましたが、みなさまはいかがお過ごしだったでしょうか??MPMは本日、お休みを頂いておりましたので、休日を満喫しておりました☆
さてさて、今日は
写真のスキルアップに励まれているみなさま必読の
【写真教室〜チーズが美味しそうに見えるワケ〜】です。
早速ですが、先日スーパーマーケットで買い物をしている時に、
興味深い、パッケージに出会いました。
それは、下のパッケージ↓↓↓
スパーマーケットの売り場には多数同価格のカマンベールチーズがあったのに、
自然とぼくはこのカマンベールを購入しました。
でも、なぜか??
それは直感的に『美味しそうに見えたから』です。
この『直感的に美味しいそうに見える』
理由の答えを見つけていると、実際自分が撮影する時に役立ちます!
今回の場合も、『どうして美味しそうに見えるのか??』を考えてみました。。。
それでは。。。
①チーズをスティック(ピック?)でおさえて、とろ〜りとしている臨場感が出ている。また、奥に見える、サニーレタス?が効果大◎
→料理写真は臨場感が出ると、一層美味しそうに見える。
②包み紙のゴールド(黄金色)と上部の紺色(青色)が補色の関係で、包み紙(チーズ)が際立って見える。
→補色の関係を巧く使うと、見せたい商品を効果的に見せれる。
③上の写真の『とろ〜り』のフォントがチーズがとろ〜りしている感じをより一層イメージさせてくれる。
とろーり×
とろ〜り◎
→フォントを巧みに利用する◎
の三つの要素が揃っているので、
カマンベールチーズが直感的に美味しそうに見える。
という事で、普段から広告写真や、雑誌の写真をよく観察すると、
その写真がなぜ魅力的なのかが見えてきます◎
写真の勉強は日常に潜んでいる◎
みなさまも是非、色々な写真を観察してみてはいかがでしょうか。
本日も最後までお付き合い頂き誠にありがとうございます☆
それではまた明日。
ブライダル写真 ◁click
結婚式 前撮り ◁click
家族写真 ◁click
マタニティフォト ◁click
七五三写真 ◁click
写真教室 ◁click
京都 de 前撮り◁click
はMPMにお任せ下さい
◆全国 出張承ります◆
まずはお気軽に
ご相談ください
お問合せ電話番号
077-535-5408
10:00 ~ 19:00
(月〜火・木〜金/水曜定休)
※土日はロケ撮影に
出ていることが多く
電話が繋がりにくい
場合がございます